header

WORKS IN PROGRESS

   

 

2017 / under construction – sala di scherma

Sport building – Fencing Hall, Bergamo – Italy.

Dimension: 610 sqm. Including the walls

La struttura destinata ad ospitare la sala di scherma occupa una porzione consistente di un campo da calcetto esistente ed ormai in disuso situato in località Longuelo a Bergamo. Il progetto prevede di ristrutturare gli spogliatoi esistenti e di collegarli alla sala con un tunnel coperto.

L’edificio in progetto è un’unica aula coperta con una struttura in legno lamellare che sostiene un tetto a sandwich in lamiera coibentata che parte da terra e copre la superficie con pendenze variabili.

L’edificio, pensato per la scherma, non necessità di altezze interne importanti per cui è stato studiato con una sezione a forma di “M” a ridurre il volume da riscaldare, è stato progettato separando la struttura portante da quella di tamponamento, questo ha consentito di ottimizzare la capacità isolante delle pareti di tamponamento, della facciata continua e dei serramenti. Per le pareti si utilizzerà il sistema costruttivo a secco che consente di raggiungere livelli bassissimi di trasmittanza e uno sfasamento di circa 11 ore. Il pannello sandwich da 20 cm. di spessore copre l’intera struttura garantendo l’impermeabilizzazione, un ottimo isolamento e, grazie alla finitura microforata della superficie a soffitto, un buon assorbimento acustico. L’impianto di climatizzazione sarà del tipo a tutt’aria con una pompa di calore ad espansione diretta a volume di fluido refrigerante variabile. L’unità esterna alimenterà le unità di trattamento aria interne che distribuiranno l’aria in ambiente mediante condotte microforate ad alta induzione. I pannelli fotovoltaici per una potenza di 14kW collocati sul lato sud forniranno gran parte dell’energia necessaria al funzionamento dell’edificio.

 

 

JoomSpirit